Khasiat dan manfaat Singkong

Add caption
Manfaat Singkong (Ketela Pohon) : 
Singkong mempunyai komposisi kandungan kimia ( per 100 gram ) antara lain :
Kalori 146 kal
Protein 1,2 gram
Lemak 0,3 gram
Hidrat arang 34,7 gram
Kalsium 33 mg
Fosfor 40 mg
Zat besi 0,7 mg
Buah singkong mengandung ( per 100 gram ) :
Vitamin B1 0,06 mg dan Vitamin C 30 mg
75 % bagian buah dapat dimakan.
Daun singkong mengandung ( per 100 gram ) :
Vitamin A 11000, Vitamin C 275 mg dan Vitamin B1 0,12 mg
Kalsium 165 mg
Kalori 73 kal - Fosfor 54 mg
Protein 6,8 gram
Lemak 1,2 gram
Hidrat arang 13 gram
Zat besi 2 mg
87 % bagian daun dapat dimakan.
Kulit batang singkong mengandung tanin, enzim peroksidase, glikosida dan kalsium oksalat. 
Beberapa Khasiat dan Indikasi Singkong :
1. Reumatik
a. Bahan: 5 lembar daun ubi kayu, 1/4 sendok kapur sirih.
Cara membuat: kedua bahan tersebut ditumbuk halus.
Penggunaan: sebagai bedak/bobok pada bagian yang sakit.
b. Bahan: 1 potong batang ubi kayu.
Cara membuat : direbus dengan 5 gelas air sampai mendidih hingga tinggal 4 gelas, kemudian disaring untuk diambil airnya.
Penggunaan : diminum 2X sehari, pagi dan sore.
2. Demam
a. Bahan: 1 potong batang daun ubi kayu.
Cara membuat: direbus dengan 3 gelas air sampai mendidih, kemudian disaring untuk diambil airnya.
Penggunaan: diminum 2X sehari, pagi dan sore.
b. Bahan: 3 lembar daun ubi kayu.
Cara membuat: ditumbuk halus.
Penggunaan: sebagai kompres.
3. Sakit Kepala
Bahan: 3 lembar daun ubi kayu.
Cara membuat: ditumbuk halus.
Penggunaan: sebagai kompres.
4. Diare
Bahan: 7 lembar daun ubi kayu.
Cara membuat: direbus dengan 4 gelas air sampai mendidih hingga tinggal 2 gelas, kemudian disaring untuk diambil airnya.
Penggunaan: diminum 2X sehari, pagi dan sore. Bila anak yang masih menyusui yang kena diare, ibunya yang meminum.
5. Mengusir cacing perut
Bahan: kulit batang ubi kayu secukupnya.
Cara membuat: direbus dengan 3 gelas air sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas, kemudian disaring untuk diambil airnya.
Penggunaan: diminum menjelang tidur malam.
6. Mata sering kabur
Bahan: daun ubi kayu secukupnya.
Cara membuat: direbus, diberi bumbu garam dan bawang putih secukupnya.
Penggunaan: dimakan bersama nasi setiap hari.
7. Menambah nafsu makan
Bahan: daun ubi kayu secukupnya.
Cara membuat: direbus, diberi bumbu garam dan bawang putih secukupnya.
Penggunaan: dimakan bersama nasi dan sambal tomat.
8. Luka bernanah
a. Bahan: batang daun ubi kayu yang masih muda.
Cara membuat: ditumbuk halus.
b. Bahan: 1 potong buah ubi kayu.
Cara membuat: diparut.
Penggunaan: dibobokan pada bagian tubuh yang luka
9. Luka yang diakibatkan terkena barang panas (misal kena wajan waktu masih panas)
Bahan: 1 potong buah ubi kayu.
Cara membuat: diparut dan diperas untuk diambil airnya, dan dibiarkan beberapa saat sampai sari/tepungnya mengendap.
Penggunaan: tepung dioleskan pada bagian yang luka.
sumber : www.maspram.web.id

6 komentar:

Real estate Mortgage Information Property

Events Entertainment Food Favorites And Galleries

Real estate Mortgage Information Property

rematik sama asam urat deket ya...? kalau asam urat ga boleh makan daun singkong, apa rematik gpp kalau minum air rebusan batang sigkong? terima kasih....

asam urat ga boleh makan daun singkong gan, boleh tapi jangan TERLALU sering

mksh gan,....akn aq coba resep2mu.....

Post a Comment

Anda terbantu dengan materi ini, atau anda punya pengalaman lain tentang materi ini mari kita sering informasi dengan berkomentar di bawah ini, komentar anda merupakan guru bagi saya